Tourte végane aux champignons

Cette recette de tourte aux champignons est idéale pour l'automne. Elle peut être préparée avec ou sans aiguillettes de poulet véganes, et peut être servie seule ou avec une salade verte.

Recette pour 4 personnes

Pour la pâte :

La recette que j'utilise pour toutes mes pâtes à tartes salées ou sucrées est basée sur celle du site Vegan Pratique, que je modifie selon les recettes.

Ingrédients :

  • 480g de farine de blé
  • 150g d’huile de tournesol
  • 200g d’eau tiède
  • 2 cuillères à café de sel

Préparation : mélanger à la cuillère tous les ingrédients et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule. Réserver au frigo pendant la préparation de la garniture.

Pour la garniture :

Ingrédients :

  • Environ 500g de champignons de Paris frais ou en boîte
  • 3 échalotes
  • (En option) Aiguillettes de poulet véganes de la marque Les Nouveaux Fermiers
  • Une grosse cuillère de margarine
  • Farine
  • Lait végétal au choix
  • Huile de tournesol
  • Vin blanc
  • Muscade
  • Ail en poudre ou frais
  • Persillade ou persil frais
  • Sel
  • Poivre
  • (En option) Levure de bière maltée

Préparation :

Préchauffer le four à 200° C.

1. Découper les échalotes et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile de tournesol.

2. Une fois les échalotes bien dorées, ajouter les champignons pelés et découpés en morceaux et les faire dorer.

3. (En option) Une fois les champignons dorés, ajouter les aiguillettes.

4. Ajouter le sel, le poivre, l’ail, la persillade et le vin blanc. Baisser un peu le feu et laisser mijoter dans la poêle sans couvrir.

5. Dans une casserole de taille moyenne, préparer la béchamel en faisant fondre une grosse cuillère de margarine.

6. Une fois la margarine fondue, ajouter une cuillère à soupe de farine et mélanger pour former un roux.

7. Ajouter ensuite un peu de lait végétal et mélanger pour délayer le roux.

8. Ajouter de nouveau de la farine pour épaissir, puis du lait végétal pour délayer la préparation. Continuer d’alterner l’ajout de farine et de lait tout en mélangeant en continu jusqu’à obtenir la quantité de béchamel désirée (un peu plus d'un tiers de la casserole). Mettre plus de farine que de lait pour obtenir une béchamel épaisse et consistante et surtout pas liquide.

9. Retirer du feu et ajouter la muscade, la levure maltée, le sel et le poivre.

10. Mélanger la béchamel avec les champignons, les aiguillettes et les échalotes.

11. Sortir la pâte du frigo, la fariner et l’étaler sur un plan de travail également fariné. Ne pas hésiter à rajouter de la farine et à la pétrir si elle est trop collante.

12. Déposer la pâte sur la plaque du four huilée et farinée ou dans un plat à tarte huilé et fariné. Dans un plat à tarte, la pâte doit dépasser largement tout autour du plat.

13. Piquer le centre de la pâte à la fourchette et le garnir avec la préparation, avec une bonne épaisseur comme on peut le voir sur la photo.

14. Replier les pans restants de la pâte par-dessus la préparation pour fermer la tourte.

15. Enfourner pour 45 minutes à 200° C. Cette durée est à ajuster en fonction de la puissance du four. La cuisson est à surveiller et la croûte doit brunir sans brûler, comme sur la photo.

16. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

Bonne dégustation !



Commentaires

  1. Hate d essayer cette recette, la photo donne vraiment envie,

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  2. Merci, tu m'en diras des nouvelles si tu essayes !

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  3. Chouette ton blog Hélène !
    Ravie d’être tombée dessus ce matin en visitant le blog de Gwen. J’y ferai un petit tour régulièrement.
    Cette tourte aux champignons m’a l’air très bonne. À tester prochainement !

    Loredana & Cucci

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    1. Merci Loredana, ça me fait très plaisir ! Bises et caresses à Cucci, j'espère qu'elle va bien

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