Tarte au potimarron

 


Une nouvelle recette qui fait aussi honneur aux saveurs de l'automne : la tarte au potimarron. Elle est facile à réaliser et se déguste aussi bien chaude que froide. Les graines de potimarron, comme toutes les graines de courges, peuvent être conservées pour être grillées au four.

Recette pour 4 personnes

Pour la pâte :

La recette que j'utilise pour toutes mes pâtes à tartes salées ou sucrées est basée sur celle du site Vegan Pratique, que je modifie selon les recettes.

Ingrédients :

  • 240g de farine de blé
  • 75g d’huile de tournesol
  • 100g d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
Préparation : mélanger à la cuillère tous les ingrédients et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule. Réserver au frigo pendant la préparation de la garniture.

Pour la garniture :
Ingrédients :
  • Un potimarron
  • Une demie brique de crème de soja
  • Deux cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Muscade, paprika, sel et poivre
Préparation :
1. Découper le potimarron en morceaux en conservant la peau et le vider. Réserver les graines qui pourront être grillées au four.
2. Cuire le potimarron à la vapeur. J'utilise un Cookéo qui le cuit en 8 minutes en cuisson sous pression. Il peut aussi être cuit à la cocotte minute pendant une quinzaine de minutes. À défaut, il peut être cuit à l'eau dans une casserole couverte pendant une vingtaine de minutes. À la cuisson, la peau devient fondante et prend la même texture fondante que la chair. Elle peut donc être mangée sans problème.
3. Le potimarron cuit doit être bien fondant et s'écraser facilement. L'écraser en purée.
4. Ajouter la crème de soja, la fécule de maïs et les épices et mélanger.
5. Étaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné et la déposer dans un plat à tarte huilé et fariné.
6. Piquer la pâte et étaler la purée de potimarron.
7. Enfourner pour 30 minutes à 190° C. La durée de cuisson peut être ajustée en fonction de la puissance de votre four. Le mien n'étant pas très puissant, votre four peut vous permettre une cuisson plus rapide. La tarte est prête lorsque la pâte est cuite et que la garniture est dorée ou brunie.

Pendant que la tarte cuit, vous pouvez nettoyer les pépins en enlevant la chair. Mélangez avec un peu d'huile d'olive et les épices ou les herbes de votre choix. Une fois la tarte cuite, déposez sur la plaque du four et faitez cuire à 170° C pendant 10 à 15 minutes en remuant à mi-cuisson. Les graines ainsi grillées sont délicieuses dans une salade ou bien grignotées seules à l'apéritif !

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